Интересное

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это то, с чем сталкивается молодая мама еще в роддоме. С грудным вскармливанием у некоторых не подготовленных мамочек приходит и ряд проблем: трещины, застои, маститы и т.п. Чтобы ничто не омрачало радость материнства рассмотрим некоторые несложные правила     , благодаря которым вам и не придется испытывать дискомфорт.

1 . Дать грудь в течение первого часа жизни новорожденного.

2. Правильное прикладывание к груди

3. Кормление по требованию

4. Ничего кроме грудного молока

5. Никаких сосок, бутылочек и т.п.

А теперь подробнее.

Очень важно приложить ребенка к груди как можно раньше, чтобы он получил порцию молозива.

Что такое Молозиво?

Молозиво - это клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета. Этот цвет обусловлен наличием красящего вещества жира. Молозиво, прежде всего, высококалорийно. По сравнению со зрелым молоком, в нём в несколько раз больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, в 1.5 раза больше солей, высокое содержание иммуноглобулина А - вещества крайней важности, защищающего, например, младенца от таких напастей, как кожные реакции.

Молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, кроме перечисленного, ферменты, гормоны, витамины и антитела. В молозиве отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина.

Молозиво является наиболее подходящей пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать в полном объеме много питательных веществ. Близость пищевых веществ к структуре тканей малыша обеспечивает легкое усвоение детским организмом.

В этой связи очень важно время первого прикладывания ребенка к груди матери — в первые 1-1,5 часа после рождения. Этим обеспечиваются более быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивая лактация. К тому же акт сосания способствует энергичному выбросу окситоцина в организме матери, что улучшает сокращение матки и уменьшает опасность кровотечения после родов.

              К типичным ошибкам кормящей матери относятся следующие:

- ребенок повернут к груди только головкой. Он лежит на спинке, и его тело не прижато к телу мамы. Малыш может свободно крутится в разные стороны.

- подбородок малыша не прижат к груди.

- ребенок недостаточно широко открывает рот, губы оказываются подвернутыми внутрь или, наоборот, вытянутыми.

- малыш сдавливает сосок губами, а не давит ими на ареолу

- Ребенок делает быстрые и короткие сосательные движения, издает “причмокивающие” звуки; щеки при кормлении могут втягиваться вовнутрь.
- Вы слишком медленно направляете сосок в ротик ребенка.
- Вы испытываете боль при кормлении.
- Вы позволяете ребенку вертеть головой и допускаете, чтобы его десны сползали на сосок.

       Признаки правильного взятия груди:

- Вам не больно

- губки ребенка вывернуты наружу

- подбородок упирается в грудь

- нет никаких «причмокиваний».

Если ребенок не хочет широко открывать рот и подворачивает нижнюю губку внутрь, можно твердо надавить на подбородок указательным пальцем. Это поможет вывернуть нижнюю губу и выдвинуть язык вперед для эффективного сосания.

В основном частоту кормлений регулирует ребенок. Любое беспокойство, плач, или поисковое поведение, когда малыш вертит головой и ловит ртом находящиеся поблизости предметы, являются выражением требования приложиться к груди. Малыша первых месяцев жизни необходимо прикладывать к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. В общей сложности у малыша первых месяцев жизни в течение суток бывает 12-20 кормлений. Не думайте, что при частых прикладываниях малыш переест. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен не к кормлению по часам, а к непрерывному кормлению! Кишечник младенца приспособлен к усвоению грудного молока в неограниченных количествах. В начале жизни ребенка активность его собственных ферментов невысока, но постоянное поступление активных веществ грудного молока стимулирует активность ферментов ребенка. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, помогающие собственному усвоению. Таким образом, грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает сама себя усваивать. Именно поэтому оно усваивается гораздо лучше, чем любая суперсмесь.

Кормления по требованию матери.
    В период грудного вскармливания мать и дитя представляют собой симбиоз, что предполагает удовлетворение желаний обеих сторон. У матери тоже может возникать потребность приложить ребенка к груди примерно каждые 1,5 – 2 часа. Эта потребность, также как и потребность ребенка, должна реализовываться, поскольку совпадает с ритмом потребностей ребенка в прикладывании к груди. Обнаружить эту потребность обычно удается, когда малыш спит более 1,5 часов. У матери переполняется грудь и она хочет приложить к ней ребенка. При возникновении этого желания нет никаких препятствий, чтобы предложить спящему младенцу грудь. Обычно малыш реагирует на требование матери: она подносит его к груди и начинает раздражать соском нижнюю губку малыша, в ответ на этот призыв он начинает раскрывать рот и ловить сосок.

Каждой матери следует знать, что грудное кормление и сон ребенка – это процессы, которые не мешают друг другу и могут реализовываться параллельно. Более того, малыши предпочитают спать под материнской грудью, мирно посасывая ее. Кормление по требованию матери особенно актуально для ослабленных детей (больных, маловесных, недоношенных). Руководствуясь своим внутренним ритмом мать должна сама предлагать ребенку грудь с частотой раз в 1-2 часа. Это особенно важно для малышей первых 3-х месяцев жизни.

Молоко как правило приходит на 3-5 сутки, но если было кесарево сечение, то может прийти позже. Не стоит волноваться, ребенок на одном молозиве может прожить 10 дней без ущерба для здоровья.

Грудное молоко является натуральным первым пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять на половину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть — в течение второго года жизни.

Грудное молоко способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических болезней. Исключительное грудное вскармливание способствует снижению смертности детей грудного возраста в результате распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония, а также более быстрому выздоровлению от болезней.

Грудное вскармливание полезно для здоровья и благополучия матерей. Оно позволяет иметь детей с промежутками, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы, увеличивает семейные и национальные ресурсы, является надежным способом кормления и безопасно для окружающей среды.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

-Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления

-Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней

- Грудное молоко достается бесплатно - вам не нужно его покупать

- Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.

- Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций

- Грудное молоко - снижение риска респираторно-вирусных инфекций

- Грудное молоко - снижение риска аллергических заболеваний

Грудное молоко - преимущества физического развития детей

- Грудное молоко - регуляция биологического возраста и созревания детей

- Грудное молоко - преимущества нервно-психического развития детей

- Грудное молоко - снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

     Грудное молоко на 88% состоит из воды.Объем жидкости, потребляемой ребенком на исключительно грудном вскармливании, соответствует потребностям младенцев в жидкости и еще обеспечивает существенный «запас прочности». Хотя новорожденный получает совсем немного воды с первым молоком – густым желтоватым молозивом – ему не нужна дополнительная вода, так как он рождается с внутренним резервом жидкости. Молоко с более высоким содержанием воды обычно «приходит» к третьему или четвертому дню. На рисунке 2 показано соотношение основных компонентов грудного молока.
    Почему соска и бутылочка не нужны грудничку? Потому что они вредят грудному вскармливанию, соответственно и ребенку. Пустышкой малышу подменяют грудь. Очень часто уже наевшись, малыш не успевает реализовать инстинкт сосания, он сует в рот пальчик или весь кулачок, а заботливая мама вручает ему соску из самых добрых побуждений. Но сосание соски, и сосание маминой груди - две диаметральные противоположности. Во-первых, пустышка не подарит ощущения тепла, тесноты объятий, знакомого вкуса и запаха. Малыш не услышит рядышком биение маминого сердца и шум ее дыхания. Этого вобщем-то можно добиться просто взяв малыша на ручки, но почему бы тогда уж не предложить ему грудь?

     Во-вторых, ни одна пустышка, какой бы формы она не была, не сосется так же, как мамина грудь. Ребенок совершает совсем другие движения, не достаточные для продуктивного сосания груди. Чего Вы этим в итоге добиваетесь: малыш реже сосет грудь и стимулирует выработку молока, путает соску с соском и может отказаться от груди или у Вас резко снизится количество прибываемого молока. Бутылочка оказывает тот же эффект. Успокаиваясь бутылочкой с водичкой, малыш отвыкает от груди. Насчет водички стоит поговорить отдельно. Ребенку первого полугодия жизни не нужна никакая жидкость, кроме грудного молока, даже в условиях нашего жаркого климата! Когда малыш сосет бутылочку, он не достаточно сильно открывает рот, что необходимо при сосании груди. Работает в основном щечками, что на много облегчает процесс сосания. А если еще в роддоме сложилась такая ситуация, что ребенка в первый раз приложили не к груди, а к бутылочке с соской, то он просто не знает, как обращаться с грудью, как ее сосать. Будьте терпеливы и не опускайте рук. Даже, если Ваш малыш приучен в роддоме к бутылочке и скандалит, когда Вы даете ему грудь, продолжайте попытки наладить процесс грудного вскармливания. В конце концов, ребенок сдастся. У него просто не будет выхода.

      В ситуациях, когда молока не хватает и ребенка необходимо докармливать, делайте это ложечкой, или допаивайте из чашки. Кроме того, есть специальные поильнички. Хотя существуют моменты, когда соски и бутылочки не избежать. Например, малыш на искусственном вскармливании заложник пустышки и питания из бутылочки. Тоже самое и при смешанном вскармливании, которое вскоре превращается в искусственное. Бывает, что маме необходимо отлучиться, а оставшиеся с малышом родственники или няня не научились кормить малыша из ложечки и имеют скудные знания практических приемов ухода за малышом без использования пустышки. Но этой ситуации можно избежать, просто проинструктируйте всех, на кого планируете оставлять ребенка на длительный срок.

       Если Вы не хотите усложнять начало грудного вскармливания малыша - не начинайте использовать пустышку и бутылочку с соской, а если он познакомился с этими предметами по независящим от Вас причинам — как можно быстрее перестаньте их использовать.

     Чтобы избежать каких-либо сложностей и сделать все правильно, желательно еще будучи беременной посетить курсы по грудному вскармливанию и не только. Расписание здесь http://podguzenok.ru/page/236089

Ну если все таки у Вас возникли трудности с грудным вскармливанием и вы начинаете сдаваться – сделайте последний шаг – позвоните консультанту по ГВ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ - 97-83-79, с 8 до 22.00.


Нет комментариев

Добавить комментарий